【動画あり】ジブリスタッフが10年間かけて紡いだ九州限定CM「カシスとアルルの物語」がまるで映画 - ロケットニュース24
日本のアニメと言えばスタジオジブリ。『魔女の宅急便』に『となりのトトロ』『天空の城ラピュタ』『千と千尋の神隠し』などなど、名前を挙げ始めたらキリがないほど名作だらけである。そんなジブリスタッフが10年間作り続けているCMがあることをご存知だろうか。 九州限定で流れている製パン企業フランソアの商品「スローブレッド ...
(出典:ロケットニュース24)



(出典 townwork.net)


カシスとアルルの物語

(出典 Youtube)


自分も九州に住んでいるので、スーパーに行けばほぼ必ず商品がありますね。高価なものが目を引きますが、健康にも良くて美味しいようです。

流れている九州限定CMはジブリスタッフで製作されたとかで映画を見ているような錯覚さえ感じます。

1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/17(木) 07:25:42

大手パンメーカーでありながら
トランス脂肪酸に触れ、天然素材にいち早く着手した
その心意気が好感を持てます。

フランソア
http://www.francois.co.jp/



3 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/18(金) 15:54:51

時代はトランスフリー


4 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/18(金) 21:24:57

昔のニシパン(ペリカンマーク)だろ>フランソア


7 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/19(土) 17:00:37

知ってるよ。ローカルなパン屋じゃないのかね
パンにいち早く成分表明記したり、食物繊維を加えてg数で表示したり
そういうところは評価できる。他のパン屋も追従してほしい。
魔女の宅急便みたいなアニメCMのシリーズパンは少々お高めだがウマイね。、


8 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/20(日) 00:17:56

そんなパン屋、素敵やん


13 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/01/26(土) 19:38:18

大手かとおもったけど、ローカルなパン屋さんだったんだね。
CMパンはちょっとだけ高いけど、そのシリーズ以外は普通の
値段かな。最近買ったプチポルガかボルガだか、おいしい。
マーガリンはいってなくても
この手のパンうまいじゃんって感動した。


23 うらかん@四国の帝王 :2008/02/10(日) 20:56:53

土佐市のイワゴーがうまいよ。


24 うらかん@四国の帝王 :2008/02/10(日) 21:03:33

さくらベーカリーに帽子のつばのみのパン(固いとこね)があって
商品名「サンバイザー」だった


27 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/13(水) 05:11:05

あまり皆、マーガリンについては神経質になってないのかな?
自分はマーガリンの危険性を読んでからは、あまり市販品買わなくなったんだけど
ちゃんと、トランス脂肪酸についてCMで触れてるフランソワは、なんか企業として安心できる気がしたから
ここだけは買ってる。山崎とかもみならってほしい。。。


33 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/29(金) 01:37:18

ショートニング(shortening)は『サクサクさせる、ポロポロにする』という意味
を持つ、植物、動物油脂を原料とした練りこみ専用の固形油脂として開発されました。
窒素ガスを混入した固体状以外にも液体状や粉末状のものも生産されていて、水分や
乳成分を含まず、ほぼ100%が油脂成分で香りはほとんどありません。白色で無味無臭
の油脂です。
ショートニングは、19世紀末のアメリカで、ラードの代用品として生まれ、ラード
コンパウンド(ラードの代用品)とも呼ばれていました。


34 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/29(金) 02:21:21

トランス脂肪酸の害なんてまだ信じてるやついるんだなw
あんなの大嘘なのに。そりゃ大量に食えばなんでも害になるけど
バターの害に比べたら屁みたいなもんだろ。
健康にいい植物油を人類の科学の力でバター状にした未来の食べ物、
それがマーガリンだ。バターなんて古くさいものよく口にできるね。


35 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/02/29(金) 10:18:45

健康にいい植物油を人類の科学の力でバター状にしたところ
健康に悪い食べ物になりましたってことだろ


36 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/03/03(月) 21:16:05

今からでも遅くないってことだよ


37 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/03/04(火) 12:05:04

カシスかわいい

(出典 img.animatetimes.com)


39 祝!フジ :2008/03/06(木) 09:14:40

トランス脂肪酸は、従来のマーガリン、ショートニングといった加工油脂やそれを原料の一部とする食品等に含まれ、多量の摂取を続けた場合に悪玉コレステロールを増やし、
善玉コレステロールを減らして、冠動脈性心疾患の発症リスクを高めるという報告もあります。
世界各国で行われたこれまでの研究で、1日2gを超えて摂り続けないことが肝要とされている中で、日本人の平均的食生活から摂取される量は0.7~1.3gという研究データがあり、
国が定める使用基準や表示基準もありません。日本人の一般的食生活では摂取量が2gを下回るということになりますが、
加工油脂と深い関係にあるパンの世界では、この関心事を軽視することは出来ません。

● 弊社の取組み状況
フジパンでは、安全・安心な食生活創造というテーマのもと、個々の製品において使用する加工油脂の見直しを行い、トランス脂肪酸低減に向け取組んでいます。
右表にてご確認いただける通り、主要品目において既に実施しております
http://www.fujipan.co.jp/about_us/wholesale/index.html


40 祝!パスコ :2008/03/06(木) 09:22:34

http://www.pasconet.co.jp/company/feeling/material01.html
Pascoでは、パン・菓子に使用する油脂(マーガリン、ショートニング)について、2006(平成18)年2月より段階的にトランス脂肪酸含有量の少ないものに切り替えています。

原材料と製造工程条件の見直しに取り組み、2007(平成19)年5月末までにPascoブランドのすべての食事用パンに含まれるトランス脂肪酸量を0.5g未満/サービング※に低減することができました。
Pascoは、引き続き、菓子パン・菓子についてもトランス脂肪酸の低減に努めます。


44 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/03/09(日) 23:10:18

フランソアってマイナーなのか。
近くのスーパーには普通に置いてあるけど、全国展開じゃないのかな?
食パン、ちょっとお高いけど、味は市販の中で一番(゚д゚)ウマーと思う。ほんのり甘くて焼いたらサクッとフワフワ。
食パンはここしか買わない。ヤマザキとかいらん。

トランス脂肪酸云々は知らないwwただ単純に好きなんだ。
知らない人は一度くらい食べてみてほしいよ。


45 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/03/23(日) 23:56:33

一枚の食パンに普通にマーガリン塗るのと、
溶かしバターを30gかけるのって、
どっちが身体に悪いのかな。
これ、いま夫婦でやってんだけどね。


48 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/04/22(火) 01:44:31

フランソアが一番好きだな
むかーし昔あった北京万十(数年前の復刻版は残念な仕上がりだったな…)とか、今だロングセラーなボルガとか♪
デザート系もロールケーキやコーヒーゼリーとか美味。
食パンも他社より高いけど、そんだけこだわってる感じが伝わるから納得できる。


49 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/04/26(土) 07:39:53

林檎のとか芋のとか他のより旨~い


50 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/04/30(水) 10:45:56

私たち愛情こめてパン焼いています。


51 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/04/30(水) 11:02:02

ピザマヨ食べたい


52 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/01(木) 18:45:24

1日は新商品たくさん出るから嬉しい
お気に入りが消えてる場合もあるけど


53 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/07(水) 15:50:39

5色の豆パンが復活したぁ(;_;)
これ一番好きだったけん、嬉しい!!!


54 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/07(水) 18:38:12

おさつ金時ブレッドむめえ

(出典 www.francois.co.jp)


55 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/12(月) 14:56:45

お芋でどうぞが好きだ

パンもゴマも芋あんも、そして食べやすさも揃っててイイ!

味は好きだけど食べにくい形してるのとか、あるしね


57 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/16(金) 22:49:53

普通こうゆう芋あんは芋と白あん混ぜてるらしいんだけど、フランソアは芋と砂糖を練ってるから美味いんだよ♪

林檎のデニッシュをトースターで軽く焼いて食べるのが好き☆


58 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/19(月) 00:32:15

正直体に良いものとかには無頓着なんだけど
ここのパンは美味いから食ってる
シチューだのスープだのと、軽く焼いたソフトクッペの取り合わせはうますぐるー


59 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/19(月) 01:59:42

お芋でどうぞはもちょっと芋あんがつまってたらいいのにな~


62 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/24(土) 01:15:36

バターがプラスチック???

カスターでどうぞが好きだったな。


65 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/05/31(土) 16:50:51

でっかいボルガが見当たらなくて問い合わせたら長崎限定商品て事を知らされた!他県民にはボルガ通用しないのか。


72 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/06(金) 04:39:31

バケットをトースト代わりにサラダやスープと一緒に食べてるんだけど
あの細長いの1本1日で無くなる・・・さすがに食いすぎかな


74 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/07(土) 13:23:57

私もバケットなら1日でいけます!


75 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/09(月) 20:33:09

工場で焼いてるバゲットは、機械で切れ目(クープと言うらしい。)を
いれてるんだけど、フランソアのは職人さんが1本1本手で入れてるんだって。
その切れ目が美味しいバゲットを作るために大切で、素人では入れられないって
聞いたよ。 だから、工場生産にしては美味しいんだね。


77 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/11(水) 01:15:22

初めて菓子パンのあんフランス買ったけど
みっしり餡が詰まってるんだね
ほの甘を期待してたが、がっつり甘だったフランソアなめてたwww


81 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/12(木) 08:53:55

ロールケーキのカフェオレ味復活してくれー


84 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/13(金) 20:30:16

フランソアといえばランチパックだな!


85 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/14(土) 20:01:00

フランソワっていったら銀チョコですよね。


86 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/16(月) 01:45:22

りんごでどうぞが神すぎる。
超おすすめ


93 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/28(土) 17:27:27

りんごでどうぞが売り切れだった!
ショック!


94 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/29(日) 12:59:29

焼きリンゴやろ!
あれはうまいよね!
あとナイススティックもね!
フランソワ最高!


95 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/29(日) 15:03:55

りんごでどうぞは結構ボリュームあるのに380kcalちょいで脂質も他より低めなんだよね。

俺もよく食べるよ。


96 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/30(月) 16:45:20

りんごでどうぞとか・・・見た事ないもん(´;ω;`)ウッ
誰か買い占めてるのか


97 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/06/30(月) 17:37:14

サワー蒸しパン好きなのに最近見ないなー…

(出典 sweetsaddict.c.blog.so-net.ne.jp)


100 名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/01(火) 19:36:42

やっぱりりんごでどうぞがない・・・(´・ω・`)
けど、おいもでどうぞがあったので買てきたよおおお
要はこれの、りんごバージョンなんだよな

(出典 www.francois.co.jp)